18:07 

Записки на... планшете ))

japaned one
японутая
Вопщим, дорогие мои ПЧньки, каюсь, скрывала от вас, но без злого умысла: нынешний семестр я нахожусь в стране суши и караоке, аниме и манги, роботов и айдолов, гейш и самураев сарари-манов, горячих источников и цветущей сакуры... штампов и реальности... короче, в Японии.

Для начала парочка общих наблюдений о стране и её жителях на примере отдельно взятого города (пока без фотографий, уж простите).

1) Японцы нифига не коротышки. Старшее поколение (лет по 60-80), конечно, мелковаты, но чем моложе (взрослый) человек, тем он выше. В России, кмк, то же самое. Молодых японцев под 180 и выше я видела немало! И не только молодых, но и лет по 40. В принципе, и по актёрам/дорамам видно, что высокий мужчина в Японии – не такая уж диковинка. Иногда даже кажется, что более молодое поколение актёров (те, кому сейчас около 30) даже ниже предыдущего ))) Наверное, вкалывать по 20 часов в сутки на благо шоу-биза рано начали, режим питания не соблюдали ))) Возвращаясь к простым смертным, сказала бы, что средний рост, пожалуй, 170. Женщины/девушки см на 10 ниже.

В целом же лично я ощущаю себя примерно так же, как в России: да, выше среднего (мужика), но не так, чтобы меня всегда и везде было видно за версту. Ну, окей, в очереди на автобус (тут на посадку в автобус в очередь становятся, если что), среди пенсионеров и школьников я сильно выделяюсь. Хотя, учитывая моё гайдзинство, я тут никогда с толпой не сольюсь ))) Разве что с толпой таких же иностранцев ))

2) На улицах и в общественном транспорте непривычно шумно. Но не потому, что люди громко и много разговаривают, а потому что со всех сторон звучат какие-то объявления, предупреждения, зазывалки и реклама. На торговых улицах со всех сторон – бодренькая музыка, зазывальщики, приветствия посетителям (то самое «irasshaimase!»), всё мигает, сверкает...

Но это, в принципе, не так удивительно, как постоянная «официальная» болтовня в вагонах поездов и в автобусах. В автобусах, кажется, и полминуты не бывает тихо: постоянно что-то объявляют: то следующую остановку, то маршрут следования, то возможности пересадки на другие виды транспорта, то «осторожно, двери открываются», то они закрываются, то «осторожно, автобус тормозит», то «автобус на следующей остановке останавливается» (все остановки, как и в Германии, по требованию, если только на самой остановке никого нет), а потому «спасибо, что ехали нашим автобусом»... Даже по поводу пользования мобильными телефонами в общественном транспорте и по поводу мусора что-нибудь вежливо вещают через динамики. Я уже не говорю про объявления о прибытии очередной электрички на станцию, специальной музыки, сопровождающей сие «событие», напоминаниях о том, в какую очередь (по какой разметке) вставать, если вам нужно на скорый поезд или, наоборот, на местный, который останавливается на каждой остановке…

Ну, а про «музыкальные» пешеходные светофоры, я думаю, все знают ))) Благо, они всё же не везде пиликают, когда зелёный загорается. Мне иногда кажется, что это такая дрессировка, выработка условных рефлексов, и если какому-нибудь злодею придёт в голову сменить программу и заставить светофор подавать сигнал на красный свет вместо зелёного, жертв не избежать ))) Кстати, часто видела в интернете, что, мол, в Японии не зелёный, а синий свет. Лично я до сих пор (т.е. за месяц с небольшим) видела всего три синих светофора. Все остальные были привычно-зелёными. Но, может, это как-то связано с регионом/городом… Я, если что, говорю за Кобе 

3) Все надписи и объявления в «бегущей строке» в общественном транспорте (в т.ч. в автобусах) дублируются на английском. Весьма удобно! Особенно, если (ещё) не знаешь чтение иероглифов, которыми пишется нужная тебе остановка ))) Учитывая количество иностранцев (точнее, их отсутствие))), такая забота о туристах особенно приятна. А может, это просто дело престижа: мол, вот какие мы интернациональные! ))) Как бы то ни было, надписи на английском значительно облегчают жизнь, в частности - ориентирование на местности. Смею предположить, что жизнь японцев, которым теперь не надо объяснять "глухонемым" иностранцем, как пройти в библиотеку (или куда им там приспичит пойти), таким образом тоже весьма облегчена ))

4) Цены в магазинах указаны без НДС. Хоть это и не было новостью, но все равно непривычно и не очень удобно, т.к. забываешь прибавлять 8% к указанной сумме. Впрочем, на ценниках чаще всего есть и конечная цена, написанная мелким шрифтом, и через пару недель привыкаешь её искать.

Цены кусаются. Овощи-фрукты – вообще хоть не покупай. Косметика и всякие мыльно-рыльные (или рыльно-мыльные?) тоже дорогие. Говорят, хорошие, но, знаете, за такие деньги по-другому и не должно быть. В принципе, в той же Германии (простите, с Россией мне сравнивать трудно, т.к. не была там уже 6 лет, и о ценах могу судить только со слов родственников) тоже есть дорогие и очень дорогие продукты, как в продуктовых, так и в других магазинах, но им всегда есть бюджетная альтернатива. Учитывая моё весьма скептическое отношение ко всяким чудо-кремам, волшебным маскам и тому подобному, я предпочитала брать самые простые бюджетные варианты, на рекламу которых не тратили кучу денег (затраты, которые потом за счёт покупателей и возмещаются). В Японии же я такой альтернативы не вижу… Или, может, гель для умывания за 600 йен – это и есть бюджетная альтернатива тому, который за 1.200?..

5) «Комбини» - на каждом шагу! В центре города то точно! Причём не только разных фирм, но и одной и той же в разных углах натыкано. Тут, наверное, по принципу: кто успел получить место на «муравьиноой тропе», тот и гребёт денюжки если не лопатой, то совочком ))) А тропы эти расходятся от центрального вокзала в разные стороны и ветвятся, ветвятся... Всяких перекусок в таких магазинах – огромное множество: и булочки всякие, и онигири разных сортов, и суши, и салатики, и полуфабрикаты для разогрева в микроволновке. При покупке такой вот перекуски на кассе дают либо салфетку, либо палочки, либо ложку или ещё что, в зависимости от того, что ты берёшь. Я, например, один раз взяла суши и салат и получила одноразовые палочки, в другой раз брала «меронпан» (так называемая "дынная булочка", которая в большинстве случаев представляет из себя просто сладкую круглую белую булочку, посыпанную сахаром) и онигири и получила салфетку, а к баночке йогурта незаметно приложили ложку.

Комбини в университете – вообще отдельная песня! В обычных магазинах, находящихся за пределами кампуса, я не видела микроволновок и термосов с горячей водой, а тут – всё для голодных студентов: надо разогреть купленный полуфабрикат – пожалуйста! Плеснуть кипяточку в лапшу быстрого приготовления? Не вопрос! Только покупайте у нас! ))) Очень продуманно, ящитаю! ))

Помимо наличия круглосуточных комбини лично меня очень радует то, что тут, в отличие от Германии, и остальные магазины работают по воскресеньям и праздникам (по крайней мере, не очень большим праздникам, вроде Дня культуры – проверено на собственном опыте))). В Германии в выходной или праздник можно разве что в киоске на заправочной станции что-нибудь купить, причём это «что-нибудь» должно быть либо алкоголем, либо сигаретами, либо сладостями или «перекусками», потому что других товаров на заправках почти не найти. Полный мрак, короче… Слава богу, в Японии по-другому!

Писать про то, что в комбини можно оплатить счета, снять деньги (в т.ч. с иностранной карты и без комиссии), сделать копии, отправить/получить посылку, и проч. не буду: об этом и так много написано и сказано.

6) 100-йенный магазин – находка для жмота студента! ))) Тут, в отличие от, например, немецкого Tedi, который из-за дешевизны условно называется 1-евровым магазином, абсолютно всё действительно по 100 йен (точнее, по 108, если с налогом). Если цена товара не 100 йен, а больше, на нём есть ценник. Но таких товаров – буквально единицы на весь магазин. Всё остальное – без ценников. Впрочем, минусы у этого тоже есть: если тебе нужна какая-нибудь маленькая фигнюшка, заплатишь ты за неё столько же, сколько и за аналогичную большую. Но за счёт этого магазин и живёт, я полагаю. Потому что разница в цене, если сравнивать с супермаркетом, порой просто огромная, до 3 раз! Т.е. если в обычном магазине что-то стоит 200-300 йен, проверьте, нет ли аналогичного товара в 100-йеннике. С другой стороны, обращайте внимание на то, что в супермаркете стоит меньше 100 йен, чтобы ненароком не купить это «по дешёвке» в 100-йеннике )))

7) Перед отъездом меня предупреждали, что, мол, не удивляйся, если на тебя будут смотреть, как на восьмое чудо света, и даже фотографировать, в открытую или тайком. Мол, иностранцев в Японии мало, да и те по большей части азиаты, поэтому вживую встретить европеоида для японца – большая редкость. Что могу сказать? Меня ещё никто (в открытую) не фотографировал, да и не пялился никто особо. Но иностранцев (немонголоидов) на улицах очень мало! За пределами университета я видела человек 10-15. Остальные встреченные мною иностранцы – такие же студенты по обмену.

8) Японцы, если к ним обратиться, стараются помочь по мере взаимного понимания, но первым с предложением помощи ко мне обращалась только девушка-полицейский и продавец в магазине ))) Впрочем, не далее как сегодня ко мне на автобусной остановке обратилась бабушка-божий одуванчик, уточняла, в какую очередь встать, чтобы сесть на нужный ей автобус. Я была немного в шоке (хоть и не подала виду)). А бабуля потом, наверное, хвасталась подружкам )))) Не знаю, что ещё, кроме детского любопытства, могло заставить её обратить именно ко мне, а не к кому-нибудь другому в очереди )))

Хорошая цифра – 8 ))) На ней пока, пожалуй, и остановлюсь :)

Если есть какие-то конкретные вопросы (не личного характера, на них всё равно не отвечу))), спрашивайте – постараюсь осветить их в следующем посте. Или сразу в комментах, если ответ не требует пространного объяснения ;-)

@темы: японутость, я там был/есть, поток мыслей и "новостей"

URL
Комментарии
2016-11-11 в 13:42 

Ичибан читатель десс!😃 хаджиме маштэ!-)
С новосельем тебя, дорогая!😘👏👍

URL
2016-11-11 в 14:06 

japaned one
японутая
Гость, спасибо, дорогая, хоть и (временно?) безымянная моя )))

URL
   

let's japan! ^__^

главная