00:10 

Summer School, или Нашествие японо-корее-китайского ига :)

japaned one
японутая
Каждое лето наш университет предлагает месячный интенсивный курс немецкого языка для студентов из Китая/Тайваня, Кореи и Японии. Особенность курса в том, что после занятий на немецком и краткого объяснения пройденной грамматики на родном языке приезжие студенты ещё два часа занимаются со студентами местными (то бишь с нами, причём в соотношении 2:1, т.е. два азиата на одного немца), тренируясь на кошках разговаривать на немецком, а не только читать и писать, чему их и в родных университетах научат. В этом году я впервые принимаю участие в данном мероприятии и таки думаю, что это не в последний раз :D

Для меня немного непонятно, как проходило распределение студентов по группам и почему максимальный уровень у них - А2 (т.е. примерно: уже могу спросить, как пройти в библиотеку, но ещё не всегда могу понять ответ))), хотя в разговоре у них проскальзывает и более сложная грамматика (например, Perfekt, который они на этих курсах будут проходить только на следующей неделе... ну, по крайней мере, та группа, в которой работаю я). Но, может, в этом и суть: повторить грамматику и отработать её в разговорной речи, а не только в письменной, как они это делали до сих пор? У них, бедных, и так мозги к пятнице кипят, а если бы это всё ещё и новый материал был, то они бы вообще, наверное, с ума сходили... Ну, и справедливости ради стоит сказать, что с восприятием речи на слух у них действительно есть проблемы. Впрочем, кмк, тут и сами немцы виноваты, которые болтают с ними, как с равными, т.е. довольно быстро и со всякими разговорными конструкциями и сленговыми словечками... Я уже не говорю о том, что они порой совершенно не фильтруют грамматику, строя такие сложные предложения, что бедные приезжие студенты уже на середине перестают улавливать связь между их частями ))) Просто, носители языка понятия не имеют, в какой последовательности учится их язык как иностранный. А посмотреть в учебник, по которому занимаются их подопечные, и узнать, что и когда те проходят, им, по-видимому, лень. Мне в этом плане проще, т.к. я сама в своё время прошла через немецкий как иностранный.

Но я, собственно, не о том хотела написать ))

Японцы! А, впрочем, и корейцы с китайцами/тайваньцами ))) (с вашего позволения, буду называть их ктяк-цы: китайцы/тайваньцы-японцы-корейцы)) В свои 19-25 лет выглядят в основном на 16-18 )) Самостоятельности и инициативности - примерно тоже столько же. Ну, или это их дисциплинированность виновата )) Например, ходили мы с ними на днях в зоологический музей. После экскурсии попрощались с гидом, вышли в фойе, пошли организованной толпой мыть руки (потому что им там давали погладить чучела всяких диких животных, после чего попросили во избежание проявления какой-нибудь аллергии на шерсть жирафа или лисы помыть руки) и снова собрались в фойе, группками по 3-5 человек. Мы (сопровождающие) не могли понять, чего они ждут, почему не выходят на улицу, и можем ли мы сами расходиться по домам или же должны отвести их обратно к зданию университета (благо, там минут 10 пешком было). Стояли так минут пять. Ктякцы ни о чём нас не спрашивали, болтали между собой, копались в своих смартфонах и т.д. Большинство сопровождающих склонялось к тому, что мы можем расходиться, а ктякцы, поди, как-нибудь сами разберутся, куда они хотят идти: вдруг у них какие-то планы на остаток вечера? Однако опрос ближайших двух групп показал, что планов у них нет и они не знают, куда идти, чтобы попасть в университет или на станцию метро. Короче, только когда мы (европеоиды)) двинули на выход с криками "Возвращаемся!", группки ктякцев слились в одну большую группу и последовали за нами.

Но они такие няшечки! :crazb: Или это у меня уже возраст сказывается, что я к ним почти как к детям отношусь :-D Хотя организаторы летней школы, которые уже не первый год во всём этом варятся, еще в самом начале нас всех предупредили, что, несмотря на свой биологический возраст, студенты, приезжающие на курсы, - сущие дети, причём для многих это не только первая (самостоятельная) поездка за границу, но порой и вообще - первый раз за пределами родительского дома и родительского контроля.

Японки, с которыми я на данный момент успела пообщаться, довольно разные по характерам, но каждая по своему милая. Есть очень эмоциональные девчонки, открытые, есть сдержанные, сосредоточенные на учёбе, есть куколки )) В последнюю категорию я занесла (пока) троих, причём одна из них мне не очень понравилась, показалась какой-то наигранной, неискренней, но надо сказать, что я с ней буквально один раз разговаривала, причём в самый первый день, когда они все были ещё довольно зажатые и неуверенные (чтобы не сказать напуганные))). Кстати, "куколки" я употребляю не в каком-то негативном смысле типа "пустышки" или что-то подобное. Просто они мне реально по своему внешнему виду и поведению напоминают куколок. Ну, или маленьких девочек ))

Интересное дело: три самые высокие девчонки (почти с меня ростом! т.е. под 1.75, не меньше) - китаянки, причём, я так понимаю, именно из КНР, а не с Тайваня. Две из трёх - точно. То ли на континенте наследственность лучше, то ли там только самых представительных комсомолок за границу пускают? ))) А вот самые высокие парни оказались из Японии, причём сразу человека четыре, а то и пять. (Кстати, из приехавших по обмену в этом семестре тоже, как минимум, трое под 1.80) Может, парни с меньшим ростом просто побаиваются ехать в Германию? ))) Зато японки все всегда (т.е. и по обмену тоже) примерно одного роста - 1.55-1.60 *тихо завидует*

...В голове полная каша - не знаю, о чём ещё стоит написать ))) Ну, кроме того, что всё это (плюс работа в библиотеке, которую никто не отменял) отнимает довольно много времени (( Из-за этого застопорились не только всякие хобби вроде написания фанфиков, но и жизненно важные вещи типа изучения (и повторения) японского языка. В результате, когда дело доходит до общения на японском (по время занятий мы обязаны говорить только на немецком, но после - хоть на банту))) если кто знает и есть с кем))), получается чаще всего какой-то примитив на уровне первого семестра :( Завтра буду навёрстывать :gigi:

@темы: поток мыслей и "новостей"

URL
   

let's japan! ^__^

главная