13:07 

Поток мыслей и "новостей" (6)

japaned one
японутая
Мы дошли до китайских числительных. И всё бы ничего, но... товарищи, это ж просто пи8дец какой-то! Мало того, что две системы числительных, так ещё и выбор одной или другой зависит от того, корейского или китайского происхождения счётный суффикс! Да и это бы ещё можно было стерпеть, но какого фига у них часы обозначаются корейскими числительными, а минуты - китайскими, хотя и там, и там суффиксы китайского происхождения?! Т.е., если надо сказать "9 часов 9 минут", первая девятка будет по-корейски, а вторая - по-китайски! Где логика? Точнее, почему именно здесь исключение? Почему не с каким-нибудь другим счётным суффиксом? Числительные - и так, кмк, самое сложное в иностранных языках, а тут, получается, для такой повседневной вещи как время, нужно держать в голове сразу два набора числительных :weep3: Наверное, это для того, чтобы студенты вынуждены были всё хорошо выучить и больше не смогли забыть )))
Домашнее задание на понедельник - 10 раз прочитать текст песни "Воздушные шары" DBSK ))) Надо будет, наверно, хотя бы погуглить, чё за песня, послушать :-D

Второй тест по хентайгане я сдала. На этой неделе писали третий (преподаватель сразу сказал: будем писать так часто, пока не сдадут все))). На этот раз он дал дополнительное, не влияющее на оценку задание-подсказку: сопоставить знак хентайганы с иероглифом, от которого он произошёл. Народ возроптал, а по мне - так гораздо легче. Хоть мы на "нормальном" японском ещё и не все иероглифы и их чтения прошли, но всё равно мне так проще, потому что я, когда учила, всегда и исходный иероглиф смотрела, так что в голове они всё равно хотя бы частично остались. Впрочем, посмотрим, каков будет мой результат по факту )) Но я всё равно рада, что пошла на этот курс! Теперь я могу хотя бы частично прочитать (про "перевести" речи пока не идёт))) то, что написано на свитках, копии которых висят в коридоре факультета! Оказывается, это действительно можно прочитать, и дело не в почерке писца и не в моём незнании/неузнавании иероглифов )))

Во вторник будет книжный "блошиный рынок". Посмотрим, позарится ли кто-нибудь на дорамы с Нишикидо и Оно :-D

UPD: Сдаётся мне, что тётка из другого почтового отделения просто сука! На неделе опять попала к ней с заказным письмом в Россию, так она мне сказала, что мол, открытка неформатная, поэтому надо будет ещё треть стоимости доплатить! Я говорю: "С какого? Это уже третья открытка в этом году, кторую я отправляю, и ни разу до этого мне не говорили доплачивать!" Она: "Наверное, те были другого формата". Я: "Абсолютно такого же". Она: "Ну, тогда вы должны радоваться, если они дойдут, и получателя не заставят доплачивать". Сука! Самое интересное: первую открытку-то я именно у неё и отправляла! Видать, тогда ей хватило того, что она меня с таможенной декларацией дурой выставила, а тут я пришла с заполненной, всё по правилам, и ей пришлось искать другой повод.:fire:

@темы: японский язык, факультатив: корейский, поток мыслей и "новостей"

URL
   

let's japan! ^__^

главная