12:18 

Поток мыслей и "новостей" (5)

japaned one
японутая
Преподаватель корейского снова похвалил мой почерк :) Может, это и глупо - радоваться по такому поводу, но, если учесть, что корейская письменность - одна из главных причин, по которой я пошла учить язык, для меня такая похвала важна )) (Вот бы я ещё и бегло читать научилась...)

На японском две недели обсуждали тему роботов, в том числе на одном из занятий коснулись и трёх законов робототехники. Но всё равно, мне кажется, можно было и не растягивать так надолго... Особенно, учитывая наши "выразительные способности" на японском )) Некоторые свои идеи и на родном-то языке сложно объяснить, а тут - на японском! Зато мне понравилось задание придумать собственного робота, описать, как он выглядит (и картинку нарисовать) и что умеет делать! Будет время на новогодних каникулах - напишу про своего "Тобуко" и покажу картинку ;-) Следующая на очереди тема - японский спорт :sumo:

Пасынок двоюродного брата заинтересовался корейским (мальчик на тхэквондо ходит). С одной стороны, "седьмая вода на киселе" - мало ли кто и где заинтересовался корейским, а с другой - всё равно, получается, кто-то из родственников, пусть и "условных" )) Ещё один такой "условный родственник" - это сестра жены другого двоюродного брата, которая учит китайский. Хотя там-то всё как раз логично: девушка в Казахстане живёт, а там китайский, вроде как, довольно популярен.

Сходила в другое (не ближайшее к дому) почтовое отделение, и неожиданно узнала, что для отправления заказного письма за пределы ЕС нужно заполнять таможенную декларацию. Странное дело: уже два года подряд оправляляа заказные письма (только раз в год - перед Новым Годом, но всё же), и ещё ни разу у меня её не просили, а тут - нате вам! Причём, это не какое-то нововведение. Неужели в нашем отделении почты работают какие-то недобросовестные почтальоны, утаивающие информацию от клиентов/посетителей? :susp:

UPD: В библиотеке: на этой неделе моя непосредственная "начальница" определила на "блошиный рынок" несколько дорам с джоннисами. В частности, под раздачу попали "Прощай, юность" с Нишикидо Рё, "Шинигами" с Оно Сатоши и, кажись, какая-то пляжная дорама с Ямашитой Томохисой. Что перед этим спасло "Адского учителя Нубэ" с Маруямой Рюхеем от той же участи, не знаю ))) То ли герои "Нубэ" имеют отношение к японской мифологии и потому достойны быть в библиотеке, то ли в прошлый раз начальница не слишком внимательно всё смотрела (кажись, она вообще сказала что-то, вроде: «всё равно даром досталось, так что можно всё заносить в каталог»)))... Кстати, тогда и дорама про какое-то похоронное бюро с Ямашитой тоже прошла в каталог ))

@темы: японский язык, факультатив: корейский, поток мыслей и "новостей"

URL
   

let's japan! ^__^

главная