22:24 

Поток мыслей и "новостей" (4)

japaned one
японутая
Оказывается, за полгода так привыкаешь к строительным лесам, что "освобождённое" от них здание кажется чужим... И не понятно, что изменилось ))) Ну, кроме содранного девичьего винограда...

Разговаривала с японкой, рассказывала ей (в очередной раз)) про свой родной город, спросила, как по-японски "белые ночи". Японка говорит: "Бякуя". Я: "Э... Как в Бличе, что ли?" Она пожимает плечами и смеётся. Говорит, можно и "хакуя" произносить, но "бякуя" звучит лучше. А я тогда задумалась над тем, что зря я не смотрела, какими иероглифами пишутся имена героев... ))) Потом посмотрела - оказалось, что у Бьякуи второй иероглиф не "вечер, ночь", а что-то другое, кажется, связанное с оружием, но зато я намертво запомнила, как будут звучать "белые ночи" по-японски )))

На днях случился приступ паранойи. Или веры в ноосферу - не знаю... Искала в библиотеке какой-нить самоучитель для доп.упражнений по корейскому, встретила коллегу, которая как раз оказалась из отдела кореанистики. Ну, я её и озадачила: мол, что посоветуешь для чайников начинающих, а то мне мало тех упражнений, что мы делаем на занятиях. Она для начинающих ничего толкового не знала. Разошлись на том, что она обещала сообщить, если ей что-нибудь придёт в голову. Я в итоге нашла себе подходящую, на мой взгляд, книжку. А на следующем занятии по корейскому преподаватель ни с того, ни с сего поднял тему, что, мол, если вы не успеваете усваивать материал, вам нужно заниматься дома самостоятельно, повторять пройденное и т.п., потому что, хоть он и старается делать побольше упражнений, всё равно на всех не хватает, потому что в группе порядка сорока человек сидит, а это для курса ин.яза очень много. И я на первой парте сижу, головой киваю, а у самой мозги скрипят от натуги: пытаюсь понять, услышал ли он наш разговор в библиотеке, обратилась ли коллега к нему за советом по поводу доп.книги или же это простое совпадение? В любом случае, надеюсь, он не воспринял это как оценку своей работы: мол, херово объясняет и мало даёт упражнений, так что в голове ничего не откладывается. Потому что я-то ничего такого не имела в виду! И вообще, на мой взгляд, успешное освоение языка в большей степени зависит от учащегося, а не от учителя.

Тест по хентайгане я завалила :gigi: (одного балла не хватило...) Ну, а в принципе, чего нужно было ожидать, если не учить? ))) Сегодня, думаю, примерно так же (хотя всё же надеюсь, что лучше...) написала тест по новым словам на "обычном" японском. По той же причине... Тайм-менеджмент, ауу!..

@темы: японский язык, факультатив: корейский, поток мыслей и "новостей", японутость

URL
   

let's japan! ^__^

главная