22:42 

Бушидо?

japaned one
японутая
Уже не один раз слышала, что хвалёные самураи с их гипертрофированным чувством долга и верностью "сюзерену" - не более чем красивый миф, созданный в целях повышения национальной самооценки и "престижа" Японии и японцев на мировой культурной арене. Почитав внимательно историю (особенно про Эпоху воюющих провинций и объединение Японии), можно найти парочку ярких примеров.

Пример №1. Ода Нобунага
Ода Нобунага был предан и убит одним из своих "вассалов". Бушидо, ау!

Пример №2. Тоётоми Хидеёши
Тоётоми Хидеёши был верным соратником Нобунаги. Очень верным и, как я понимаю, очень приближённым. Был. Но после смерти Нобунаги ликвидировал его наследников, присвоил всё себе и продолжил победоносное объединение Японии. Буши-и-идо! А-у-у!

Пример №3. Токугава Иэясу
Токугава Иэясу после того, как Нобунага разгромил его "сюзерена", переметнулся на сторону победителя (не буду звать бушидо, всё равно не придёт), женил своего сына на его дочери, и стал верным союзником Нобунаги. А потом и Тоётоми Хидеёши (Бу-... а, решила ж не звать уже...). А когда Хидеёши приказал долго жить, вступил в схватку за власть с его сыном Хидеёри. Чем всё закончилось, все знают: Токугава всех победил и объединил Японию. Слава бушидо, ёпт!..

А 47 доблестных ронинов - это уже, когда почти сто лет мир во всей Японии был... Надо ж было как-то показать, что самураи - это вам не какие-нибудь-там не-понятно-кто, которые нифига не делают (а государство их содержит), а "риальные поцоны" по тем понятиям...


Прям пичаль, чесслово...((

@темы: история

URL
Комментарии
2015-01-26 в 22:59 

~amatou~
Welcome to your life / There's no turning back
ну, история это такое дело, копнешь глубже - а там... не знаешь, насколько то, что написано - правда
А 47 доблестных ронинов были для того, чтоб потом всякие американские писательницы писали романчики, а Киану Ривзы и Баканиши на экране красовались в окружении спецэффектов :lol:

2015-01-28 в 14:22 

japaned one
японутая
~amatou~, ну, не думаю, что переходы власти от сюзеренов к вассалам через устранение прямых наследниов сюзерена были придуманы... В конце концов, это не делает чести ни Тоётоми, ни Токугаве с т.з. кодекса бушидо. С другой стороны, если сам кодекс был придуман много позже, когда уже история была написана, то тогда понятно, откуда такое противоречие.

А насчёт 47 ронинов я ещё, кажется, в соответствующей статье писала, что там история тоже запутанная. По сути,там было противоречие придворных законов (запрет обнажать меч внутри замка) и понятие самурайской чести (неправильные инструкции со стороны Киры, из-за которых Асано выставил себя в невыгодном свете). Кто там больше виноват: коварный и жадный Кира или не в меру вспыльчивый Асано - вопрос. Почему ронины сдались на милость властей, хотя, по идее, должны были совершить сеппуку сразу после завершения мести, прямо на могиле Асано - тоже. Видимо, действительно всё ради того, чтобы про них потом долго и складно говорили )))

URL
   

let's japan! ^__^

главная