japaned one
японутая
Старый добрый способ учить иностранные слова заключается в том, чтобы подбирать (более или менее) созвучные русские слова и придумывать с ними истории/предложения, в которых фигурировал бы перевод этого слова. По-научному, если не ошибаюсь, это называется методом мнемонических ассоциаций (не могу найти книжечку на эту тему, но в сети она точно есть!). Так вот, кто задумал учить японский, воспользуйтесь! Особенно хорошо (лично у меня) идут таким способом глаголы.

Например:
waremasu (разбиваться) запомнился благодаря разбившейся банке варенья
hazuremasu (расстёгиваться) - благодаря хазарам, скачущих в расстёгнутых кафтанах (не знаю, носили ли хазары кафтаны, но не суть)
yogoremasu (пачкаться) - благодаря йогурту, запачкавшему кофту
yaburemasu (рваться) - думаю, сами догадаетесь ))) там ещё и иероглиф такой: "камень"+ часть иероглифа "он", так что вообще легко в памяти откладывается )))
kiemasu (выключаться) помогла запомнить мысль о том, что кием можно при желании дистанционно выключить свет, а
kachimasu (побеждать) - качок, которого победили на качелях
soudan shimasu (обсуждать, советоваться) запомнила благодаря Судану, о котором судачат (обсуждают)
mawari (окрестности) помогли запомнить гуляющие по этим окрестностям мавры
kabin (ваза) запомнилась благодаря кабинету, в котором эта ваза стояла (тот же кабинет, кстати, помог запомнить слово kabe - стена)

Как вы заметили, слова-ассоциации могут быть самыми разными и не обязательно должны звучать в точности так, как иностранное слово. Главное, чтобы оно давало вашей памяти, за что зацепиться. Авторы книжки, которую я сейчас не могу найти, утверждают, что чем абсурднее ситуация, которую вы придумаете с созвучным словом, тем лучше она запомнится, а с ней и иностранное слово, которое вам нужно ;-) Конечно, не на все японские слова можно подобрать созвучия, но даже если этот способ поможет запомнить треть слов, которую вам нужно выучить, разве это не здорово? ;-)


пс: Тем, кто знаком с японскими дорамами, аниме, музыкой, могу посоветовать использовать имена персонажей и артистов. Мне, например, Мацумото Джун помог запомнить глагол junbi shimasu (готовиться), и для этого мне достаточно было подумать, что Джун готовится к роли бисексуала )))

@темы: японский язык